首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
哪种血型的献血者最多?O型 还有459人献“熊猫血”
2014-11-15 06:00:42 0 条评论
【摘要】你知道我市无偿献血者的血型排行么?重庆市血液中心血液管理科一份“大数据”显示,我市去年全年105721名献血者中,0型血献血者最多,占比约为35%;其次是A型,占比约为33%;B型24%,AB型约为8%。

    你知道我市无偿献血者的血型排行么?重庆市血液中心血液管理科一份“大数据”显示,我市去年全年105721名献血者中,0型血献血者最多,占比约为35%;其次是A型,占比约为33%;B型24%,AB型约为8%。

    “献血者这一数据基本反映出市民血型的比例,而且历年变化不大。”血液管理科一位工作人员说,市民血型多的,献血者数据也更大,每年各种血型献血排行基本相同,只是比例有细微变化而已。

    稀有血型者为产妇献爱心

    11日,报道《“熊猫血”产妇近期有点多医生和家人盼支援》后,在稀有血型者中引起强烈反响,截至12日,已有6名“熊猫血”献血者前往市血液中心献血。

    和每天上百献血者相比,献“熊猫血”的几率是多大呢?来自市血液中心另一份数据显示:平均两天大约有3人献“熊猫血”。

    2013年全年,我市共有459人献出“熊猫血”,其中O型的RH阴性血献血者为170人,A型的RH阴性血献血者是143人,B型的RH阴性血献血者为104人,AB型的RH阴性血献血者为42人。“阴性血的献血者血型排行仍与一般的献血者排行相同,只不过这里面有一个需求献血的问题,即有阴性血的用血需要,我们才会为他们去寻找血源。”

    如果把“熊猫血”的献血者数量放进全年献血总人数的“大数据”中比对不难发现,其占总献血人数的比例约为千分之五,而普通市民中,“熊猫血”市民数量约为千分之三,数据基本也是吻合的。

    O型献血者是AB型的4倍多

    0型血献血者占比约为35%,AB型约为8%,前者约为后者的4倍多。“这与万能输血者说法无关,因为现在献血输血是在相同血型间进行的。”O型、A型、B型、AB型献血者的排行基本是恒定的,但是其所占比例会随献血人数的变化而变化,维持一种动态的平衡。

    故事>

    患儿急需血小板 10名大学生来帮忙

    “谢谢你们为我儿子献血。”昨天中午,重庆市血液中心门口,黄城站在一群大学生面前,深深地鞠上一躬。危急时刻,这群大学生让他看到了希望。

    5岁儿子患上白血病

    黄城是一名建筑装修工人,5岁的儿子小翔今年夏天被检查出患有白血病住进医院。11月10日,完成第三个化疗疗程后,一家人出院回家休整。12日晚上,儿子的脸色突然变得惨白,黄城立刻将儿子送到医院,检查结果让一家人心头一惊:儿子血液中血小板含量只有6个单位,如不尽快输血,随时会有生命危险。

    站在寒风阵阵的医院走廊内,黄城急得满头大汗。亲戚朋友能献血的都为儿子献过血了,短时间内无法献血。前不久,黄城接到通知,他的血液中有一种指标未能达到标准,被终身禁止献血。这让黄城担心又害怕,到哪里去找血小板呢?

    黄城突然想到,自己加入了一个志愿者协会,能不能请志愿者帮帮忙?黄城赶紧在志愿者群中发布了求助信息。

    志愿者让患儿家属感动

    正当黄城焦急等待之时,志愿者群内传来了好消息。来自重庆广播电视大学的几名大学生给他打来电话,表示愿意为小翔捐献血小板。

    昨天早上,当得知前来献血的大学生有10个人时,黄城又立刻找到医院内同样急需血小板的几个患者家属。“我儿子用不了那么多血小板,我就想到是不是还可以给他们都捐点。”中午,黄城在市血液中心见到了这10名前来捐献血小板的大学生,最终有5名大学生符合献血标准。

    “我是学校爱心协会的会长,看到消息打电话落实后,就召集愿意献血的同学过来了。”张艳婷说,10名大学生中有一大半都是今年的大一新生,这是他们第一次献血。患儿的家长也对大学生志愿者们竖起大拇指。“我不知道怎么感谢他们,只有通过志愿服务帮助更多的人来回报社会。”黄城说。

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆