首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
每15个重庆人就有1人患糖尿病 这与吃火锅、腊肉有关系
2014-11-15 06:00:42 0 条评论
【摘要】以前糖尿病患者多出现在四五十岁以后,而近年来,30多岁甚至20多岁就患糖尿病的人群逐渐增多。她曾经收治的最年轻的糖尿病患者是一个18岁的高中生,被确诊为Ⅱ型糖尿病,现在一直需要注射胰岛素治疗。

    今天是第23个“联合国糖尿病日”,这次主题是“健康饮食与糖尿病”。相关统计数据显示,我国有1亿多人患糖尿病,每10个人中,有一个是“糖友”。

    根据市卫计委发布的数据显示:2014年1月-7月,重庆市糖尿病估计患病人数为1948513人,也就意味着,15个重庆人中,就有1个是糖尿病患者。医生表示,这和我们重庆人爱吃火锅、腊肉有关系。

    火锅和腊肉易诱发糖尿病

    重庆市肿瘤医院内分泌科主任医师南映瑜表示,以前糖尿病患者多出现在四五十岁以后,而近年来,30多岁甚至20多岁就患糖尿病的人群逐渐增多。她曾经收治的最年轻的糖尿病患者是一个18岁的高中生,被确诊为Ⅱ型糖尿病,现在一直需要注射胰岛素治疗。

    根据重庆卫计委统计的一组数据显示,2014年1月-7月间,重庆市“糖友”共有1948513人。重庆市第十三人民医院内科副主任庞利娟表示,这和重庆人爱吃火锅和腊肉有关系。建议市民饮食上要注意,尽量在炒菜时少放油,不要过多摄入油脂,尤其是动物油;多吃新鲜蔬菜,适当进食瘦肉、蛋、奶等。

    糖尿病患者得肝癌胃癌风险高

    重庆市卫计委的一组数据显示,2014年1-7月,重庆市糖尿病患者管理人数仅为572767人,管理率为29.40%。这也就意味着,很多市民并没有发现糖尿病的可怕。

    但一组研究数据不得不让我们提高警惕。南映瑜介绍说,有研究表示,糖尿病患者发生肝癌的风险增加了2-3倍;糖尿病前期,即血糖指数处于正常人和糖尿病患者之间的这部分潜在患者,也可使总体癌症风险增加15%,对肝癌、胃癌以及结直肠癌的影响最为显著。

    南映瑜表示,糖尿病前期基本没有任何明显症状,因此原本就肥胖的人或者中老年人每年要定期检测血糖,一旦发现指数偏高,一定要在医生的指导下定期检测,必要时可用药物控制病情。

    市卫计委相关负责人表示,最近一次随访血糖达标人数为329568人,血糖控制率为57.54%。南映瑜指出,糖尿病是可防可控的疾病,但如果血糖控制不好,就很容易出现心脑血管疾病、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变,糖尿病周围神经病变等。

    提醒>

    少给娃娃喝含糖饮料

    11到14岁是儿童糖尿病高发期

    过去,糖尿病一直被视为“老年病”,认为只有五十岁以上的中老年人才会得。然而,随着不良生活方式的影响,糖尿病已经不再是老年人的“专利”。

    二三十岁、三四十岁,乃至十几岁就患上糖尿病的大有人在。6种生活方式易致糖尿病,包括吃得多,动得少;不吃早餐,晚上突击一顿;饮食过于精细;抽烟、喝酒;熬夜、精神压力大;喜食含糖饮料。

    重庆医科大学附属儿童医院内分泌科主任熊丰教授说,“除了年轻人外,青少年糖尿病患者约占全部糖尿病人数的5%,并且每年都在增多。”临床上11岁至14岁是儿童糖尿病高发年龄段。而肥胖、不良生活习惯和遗传因素是导致儿童和青少年患Ⅱ型糖尿病的主要原因之一。

    与成年人相比,大部分的Ⅱ型糖尿病患儿,只要重视,及时干预治疗,是可以逆转的。“在12岁以前逆转的可能性最大。当然,不及时干预,他们的危害也会更大,除了会诱发各种并发症外,还会影响孩子的身高。”

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆