首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

常按身体五个“窝”可养生 按尺泽穴可散淤祛毒

2015-02-15 07:02:52 来源: 0 条评论
【摘要】 长命百岁是很多人的愿望,也是很多人觉得可望不可即的梦想。但是,最近一则题为《常按五个“窝”能长命百岁》的微信让很多读者似乎看到了希望。

    长命百岁是很多人的愿望,也是很多人觉得可望不可即的梦想。但是,最近一则题为《常按五个“窝”能长命百岁》的微信让很多读者似乎看到了希望。微信中说,人体有些部位是养生的重点,对这些部位常常按摩,加以养护,能起到增强身体免疫力、预防疾病、延年益寿的作用。这五个养生保健的关键部位,分别是腋窝、腘窝、肘窝、腰眼、肚脐。那么,常按摩这些部位真的能长命百岁吗?看看专家们是怎么说的。

  腋窝 穴位:极泉穴

  每天拍打按摩极泉穴确可养生

  提醒:没有按摩淋巴结能提高免疫力的说法

  【微信摘要】腋窝处的顶点上有个穴位叫极泉穴,经常按摩可以宽胸宁神、调和气血。从现代医学上讲,腋窝处的淋巴组织非常丰富,经常按摩可以促进血液循环、提高免疫力。

  按摩方法:双臂交叉于胸前,双手按对侧腋窝,用手指适度地按摩捏拿;然后,左手上举,用右手手掌拍打左腋下,再上举右手,用左手手掌拍打右腋下,每次拍打30~50次,反复操作5遍。

  专家点评:

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,极泉穴是手少阴心经的起始穴,它与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。因此,对极泉穴进行按摩,有一定保健养生作用,对于心脏供血不足,经常出现心悸、心痛症状的人来说,经常按摩这个地方,不失为简便易行的保健方法。

  “但是不存在按摩淋巴结可以促进血液循环、提高免疫力的说法。”黄子慧说,乳腺结核病、乳腺癌患者经常会导致腋窝淋巴结肿大,因此,如果是发现有腋窝淋巴结肿大,首先要排除这两种病的可能。另外如果出现无痛性腋窝淋巴结肿大,很可能是淋巴癌导致的。如果出现异常反而不宜按摩刺激,应尽快就诊。

  腘窝 穴位:委中穴

  常按摩此处,对治坐骨神经痛有效果

  提醒:腘窝囊肿患者不适合按摩该部位

  【微信摘要】腘窝是膝后区的菱形凹槽,里面的血管和神经非常丰富,经常拍打有行气活血、缓解痉挛的功效。腘窝处一个很重要的穴位叫委中穴,经常按摩,对常见的坐骨神经痛、小腿疲劳、脖子酸痛、臀部疼痛等疼痛性疾病有良好作用。

  按摩方法:取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续拍打两侧腘窝。

  专家点评:

  南京市中西医结合医院骨科副主任医师王睿说,委中穴在腘窝正中,为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,主治疾病为:坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛等。

  但有一种情况是不适合按摩和刺激这个部位的。那就是腘窝囊肿的患者,腘窝囊肿泛指腘窝内的滑囊炎,是因为膝关节积液,屈膝时腔内压力增高,迫使滑液后移形成的一种疾病,如果给予按摩刺激,不但不利于健康还会延误治疗。

  肚脐 穴位:神阙穴

  常拍肚脐可安神宁心、调和气血

  提醒:力度别太大,否则会影响周围脏器

  【微信摘要】肚脐是人体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位,名为神阙。它内联十二经脉,因而历来被医家视为治病要穴。经常拍打肚脐可起到安神宁心、舒肝利胆、调和气血、通利三焦的作用。

  按摩方法:取坐位或仰卧位,用左右手虚掌着力,以前臂发力,连续不断地轻微拍打肚脐100次。或用热敷、按揉等方法刺激肚脐。

  专家点评:

  南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭说,中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”。拍打这个部位达到的效果和原理类似于脐疗,但是力度如果掌握不好,反而对这个部位周围的脏器造成不良影响,所以不建议力度较重的拍打。

  肘窝 穴位:尺泽穴

  经常按揉可行气活血、散淤祛毒

  提醒:配合治疗咳嗽、气喘,按揉拍打要轻

  【微信摘要】肘窝是肘关节前方的一个三角形的凹陷,它是经络非常密集的地方,经常按揉可起到行气活血、散淤祛毒的作用。这里有一个穴位叫做尺泽。

  按摩方法:取坐位或仰卧位,一侧上肢伸直,肘窝向上,用另外一只手虚掌着力,两侧交替拍打各100次。如果是家人帮助拍打,可两侧同时进行。

  专家点评:

  南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,尺泽穴属于手太阴肺经的合穴,此穴位有清泻肺热、和胃降逆的作用。临床上主要用于配合治疗咳嗽、气喘等病症,轻度按揉和拍打有一定的保健功效。

  腰骶窝 穴位:腰眼穴

  常按摩腰眼处能温煦肾阳、畅达气血

  提醒:患严重心血管病或骨质疏松老人,不建议拍打腰眼

  【微信摘要】腰骶窝,俗称“腰眼”,是人体腰骶部的一个凹陷。腰骶部承受着整个上身的重量,因此随着年龄的增长,很容易会因腰骶部的劳损而出现腰疼等症状。常按摩腰骶窝有疏松筋骨、消除疲劳的效果。

  按摩方法:坐位上身略前俯,用左右手虚掌着力,连续拍打腰骶部5~10次。

  专家点评:

  南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍说,腰眼穴位在“带脉”(环绕腰部的经脉)中,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血。用掌搓腰眼,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,还能起到固精益肾和延年益寿的作用。不过,患有严重心血管疾病或骨质疏松的老人,不建议使用拍打法。                                              

相关新闻

[责任编辑: 周玲玲 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆