首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

3岁宝宝常摔跤 可能是关节炎作怪

2015-03-09 10:03:07 来源: 0 条评论
【摘要】 关节炎是一种常见的慢性疾病,以中老年人较为常见,若说三四岁的娃娃患上了关节炎,很多人都会半信半疑。

  关节炎是一种常见的慢性疾病,以中老年人较为常见,若说三四岁的娃娃患上了关节炎,很多人都会半信半疑。骨科医生提醒,儿童关节炎发病原因可能与病毒感染、创伤、细菌感染及变态反应(过敏反应)有关,孩子感冒期间若出现腿痛等不适,又或者常常摔跤,家长就应提高警惕了。

  3岁宝宝常摔跤,原来是髋关节炎作怪

  宝宝走路摔跤,在家长看来是个平常事,家有3岁宝宝的梁女士就是这样想的。直到发现儿子摔跤过于频繁,这才带孩子去医院检查,没想到却被诊断出患有“髋关节炎”。她大为不解:这么小的娃娃怎么患上了老人病?!

  “孩子经常摔跤,大人们总认为是走路不小心所致,殊不知,极有可能是小儿髋关节炎在作怪。”广州中医药大学附属第一医院骨科副教授、关节一区副主任医师张庆文介绍,关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能障碍。髋关节炎又称髋关节一过性滑膜炎,3-10岁以下的儿童易患,其中以男孩较常见。

  张庆文提醒,如果家长发现一段时间内小儿经常性摔倒、步态改变、不愿走路等症状时,应及时带孩子就医。“治疗及时,一般无后遗症。如贻误病情,则可导致股骨头坏死,形成残疾。”

  感染、免疫力低下都易致关节炎

  “很多疾病均可引起关节炎性病变。”张庆文举例,如反应性关节炎就是因肠道系统、泌尿系统等关节外感染因子而触发的炎症性关节病变。此外,呼吸道疾病感染物进入血流,经血流而刺激骨关节滑膜,引起滑膜充血、渗出等急性炎变,也会导致骨关节炎发生。要预防关节炎的发生,防感染、提高免疫力很关键。他提醒,孩子感冒期间若出现腿痛等不适,家长就应高度重视。

  张庆文表示:“过分运动或者不动,对儿童关节都没有好处。” 建议家长应该多鼓励孩子在阳光下进行正确、适当的锻炼,如散步、游泳、骑车等,提高免疫力,从而预防关节炎的发生。一旦出现关节炎症状,则要立即停止爬楼梯、下蹲起立等活动,以免长时间做同一动作或使关节固定于同一姿势而加重病情。

  Tips

  关节炎宝宝食疗法

  1、芪蛇汤

  功效:有补肝肾、益气血、袪风湿之功,适用于骨节疼痛。

  材料:黄芪60g,蛇肉1000g,续断10g,生姜15g,熟猪肉、料酒、胡椒粉、盐、葱白各适量。

  做法:先将蛇去头尾,剥去内脏洗净,切成片;黄芪、续断用水洗干净并浸泡1小时。铁锅烧热,倒入猪油,油沸后倒入蛇肉翻炒,加料酒,然后将蛇肉倒入砂锅,加入姜片、葱白及盐,用小火炆1小时,加入胡椒粉即可。

  2、穿山龙炒鸡蛋

  功效:有健脾化湿、清利关节之功。

  材料:穿山龙6g,鸡蛋3个,精盐、素油、香油少许。

  做法:将鸡蛋打匀,加洗净切碎的穿山龙,调入精盐、香油,炒熟即可。

  3、肉鳝羹

  功效:有补肝肾、益气血、祛风通络之功。

  材料:黄鳝250g,猪肉100g,杜仲15g,葱、姜、料酒、醋、胡椒粉各适量。

  做法:杜仲水煎去渣,取汁备用;将黄鳝宰杀,去肠肚,洗净后用开水略烫,刮去外皮上的粘物,切段。将猪肉剁成末,放油锅内煸炒,加水及杜仲汁,放入鳝鱼段及葱、姜、料酒,烧沸后改文火煮至鱼酥,加醋、胡椒粉,撒上香菜即可。

  受访专家/广州中医药大学附属第一医院骨科副教授、关节一区副主任医师 张庆文

  文/羊城晚报记者 陈学敏 通讯员 张秋霞

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆