首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

消费疑问:鸡头、鸡尖、鸡脖能吃吗?

2015-03-18 18:50:07 来源: 0 条评论
【摘要】 炝炒、酱爆的鸡肉鲜香美味;煲汤、清炖的鸡肉滋补营养,鸡肉是很多家庭的餐桌上不可或缺的重要食材。“我没有听说过这些部位不能食用”,钟凯博士继续指出,“但鸡脖皮下有一些淋巴结,建议在食用之前先去掉”。

  消费者白小姐:

  炝炒、酱爆的鸡肉鲜香美味;煲汤、清炖的鸡肉滋补营养,鸡肉是很多家庭的餐桌上不可或缺的重要食材。与此同时,鸡肉某些部位能不能吃的争论也可谓众说纷纭。那么鸡头、鸡尖、鸡脖,这些部位的鸡肉究竟能不能吃呢?

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯博士

  鸡头有毒?不靠谱

  在某些地方,鸡头用来给贵宾享用,更多的读者则认为鸡头没什么可吃的。更有甚者认为“‘十年鸡头赛砒霜’,鸡头有毒,鸡龄越长,毒性越大。

  “十年鸡头赛砒霜?我没有听说过”,钟凯博士介绍,“这种说法应该是指有毒有害物质的富集,但不同物质在体内的分布是不同的,在脑部富集的其实很少,内脏则更多一些”。当然,鸡肉内脏虽然富集一些毒素,只是偶尔食用的话,其对人体的危害作用还是微乎其微的。

  鸡尖部位,不要吃

  “鸡屁股(鸡尖),我们一般不建议食用,这里有一个‘腔上囊’,属于淋巴组织的一部分”,钟凯博士建议。

  动物的淋巴器官中往往含有大量未分解的病原体及代谢类异物。另外,禽类中有一种高发疾病称为“法氏囊炎”,“法氏囊”是“腔上囊”的别称。这里也可以看出,腔上囊很容易发生病变并积累有害物质。因此规范化屠宰都要求将肉鸡“腔上囊”去除掉。

  鸡脖鸭脖,不吃皮

  鸡皮、鸡翅、鸡脖都被传出过不能食用,这些说法正确吗?

  “我没有听说过这些部位不能食用”,钟凯博士继续指出,“但鸡脖皮下有一些淋巴结,建议在食用之前先去掉”。鸡脖处有明显淋巴组织集结。在标准的禽肉工业化处理中,这一部位的甲状腺和残余器官都会被摘除。

  因此,如果您喜爱吃鸡脖子、鸭脖子,最好先将这里的鸡皮、鸭皮去掉后再食用。陈玉达

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆