首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

没度蜜月就怀孕了 孕期能不能旅行?

2015-03-18 18:56:18 来源: 0 条评论
【摘要】 25岁的南京姑娘小李去年10月领证结婚,但因为工作原因一直没来得及度蜜月。蔡满红建议,符合出游条件的孕妇尽量选择短途游,“挑选轻松的路线,旅途中尽量避免劳累,如有不适,应及时去医院检查。

    25岁的南京姑娘小李去年10月领证结婚,但因为工作原因一直没来得及度蜜月。今年1月,小李发现自己怀孕了,这让她有点措手不及。一方面,按规定婚假的“有效期”是领证一年内;另一方面,有孕在身似乎“难以出行”。

    虽然很多资料都显示孕中期是可以旅行的,但家中长辈不能认同,担心意外发生。小李很想知道:孕期到底可不可以“带球旅行”? 实习生孙倩雯 现代快报记者 郝多

    还没度蜜月就怀上宝宝,不想浪费15天婚假

    虽然怀孕已经两个多月,但小李基本没有呕吐等孕期不适反应,这让她更加坚定要在孕中期进行蜜月旅行的决心。

    查阅相关资料后,小李发现,孕中期(怀孕的第4-6个月)是可以旅行的,“一些孕期的APP上甚至建议旅行,称‘怀孕初期的不适感已经消除,孕晚期的身体沉重尚未开始,也不易流产,只要没什么特殊情况,那就带着宝宝一起领略大自然的风采吧’。”

    除此之外,国外也提倡孕中期旅行,甚至称之为Babymoon(产前蜜月),“怀孕中期是最适宜旅行的时间,这时孕早期的妊娠反应已经缓解或结束。若是医生也给你开出绿灯,那就来一场‘带球移动’的旅行吧。”

    然而,尽管众多资料显示孕中期旅行“没有大碍”,但小李的爸爸妈妈公公婆婆都表示不能认同,这让小李苦恼不已,“如果不能出去,那我和老公15天的婚假都浪费了。”

    听说是孕妇,大部分旅行社拒绝接单

    现代快报记者咨询了南京几家旅行社,听说是孕妇出游,大多数旅行社当即委婉劝阻,个别旅行社甚至直接表示,只要是孕妇,无论是出国游还是国内游,一律不接单。

    就职于南京某旅行社的小陈表示,公司出具的出游合同中有明确规定,“孕妇是特殊限制群体,一般我们都不接待。”据小陈回忆,前些年曾有一名孕妇报团出游,途中出了意外不幸流产,她的家人找旅行社问责。“现在,只要有孕妇过来咨询,我们都会建议她们放弃出游。”小陈说,即使旅客愿意立下书面说明,承诺出了事情不要旅行社承担,但为了避免风险,一般还是不会接单。

    尽管大多数旅行社对孕妇避之不及,也有少数几家表示孕妇能够成行。某旅行社前台小周表示,公司对于孕妇出游没有明确限制,但为了防止有人假借旅游名义在国外产子,在线路的选择上有严格的限制,“美洲、欧洲、澳洲的团孕妇不可以报,其余的大部分线路,只要本人能坐飞机,就可以报名。”

    孕32周以上乘坐飞机,一般不予接受

    究竟什么样的孕妇才能坐飞机呢?现代快报记者浏览了国内几大航空公司的官网,在旅客须知一栏,均有针对孕妇的限制运输或拒绝运输的明确条款。例如,南航规定,怀孕不足32周的孕妇乘机,除医生诊断不适宜乘机者外,可按一般旅客运输;而怀孕超过32周的孕妇乘机,一般不予接受,如有特殊情况,怀孕32周-36周的孕妇乘机,应提供包括旅客怀孕时间、旅行航程和日期、是否适宜乘机等内容的医生诊断证明……对于怀孕超过36周,预产期在4周以内,或预产期不确定但已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者,不予接受运输。

    大多数航空公司的规定与南航基本相同,部分航空公司,如东航、海航,还为孕妇乘机提供了建议:在怀孕早期过量飞行时应小心高空缺氧,应避免提取重物。建议在计划旅行前,咨询产科医生。

    专家意见

    适度出游有益健康,出游前需做全面产检

    “孕妇可以适当出去转转。”南京市妇幼保健院产科主任蔡满红认为,孕中期出游可以帮助孕妇保持愉悦的心情,旅途中适当地走动对自身健康和胎儿发育也有一定好处。

    蔡满红表示,孕妇外出旅游,需对自身状况有全面了解,“在决定出去之前,最好去医院进行一次全面的产检,看看身体状况是否适合。”蔡满红介绍,如果孕妇时常宫缩或有见红等先兆流产的现象,切忌外出旅游。

    蔡满红建议,符合出游条件的孕妇尽量选择短途游,“挑选轻松的路线,旅途中尽量避免劳累,如有不适,应及时去医院检查。”

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆