首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

眼药水开封后最多只能用一个月?医生:这是真的

2015-04-01 13:47:34 来源: 0 条评论
【摘要】 因为经常面对电脑和手机,很多市民习惯常备一瓶眼药水,不舒服时就拿出来滴上几滴,用来缓解眼部不适。“眼药水最好能不用就不用,市民如果觉得眼睛干涩时可以眨眼睛或者打哈欠,分泌泪液以湿润眼球。

    因为经常面对电脑和手机,很多市民习惯常备一瓶眼药水,不舒服时就拿出来滴上几滴,用来缓解眼部不适。“我一直以为眼药水开瓶后只要没过保质期,就一直还能用,谁知道刚听说超过一个月就不能用了。”家住嘉祥世家小区的翟女士说。

    翟女士因为工作原因,每天上班都要面对电脑,经常会觉得眼睛干涩难受。“我办公桌上有眼药水,眼睛不舒服的时候,就滴上几滴。”翟女士说,前两天她的眼药水用完了,她去药店再买时,工作人员提醒的一句话让她觉得很惊讶。“她说眼药水打开了之后,最多用一个月。我看包装上写着保质期一年,怎么会打开一个月就不能用呢?”翟女士有些纠结,她觉得没用完就扔掉挺浪费的,但是又担心对眼睛会有影响。

    对此,交大二附院眼科主任医师冯医生表示,药店工作人员提醒的是对的,眼药水开封以后要在一个月之内滴完,否则药液就会变质或失去药效,用不完也要扔掉。冯医生说,眼药水的保质期一般是指在阴凉、干燥环境下并且没有开封的情况下可以保存的时间。“开封过的眼药水与空气接触后有可能被污染、变质,而且眼药水多含防腐剂,开封一个月后眼药水当中的有效成分可能已挥发,而且使用过于频繁难免会对眼睛造成损伤。”他说,眼睛比身体其他部位都要敏感,如果把过期变质的眼药水滴在眼睛里,不但达不到治疗效果,还可能引起细菌感染。

    “眼药水最好能不用就不用,市民如果觉得眼睛干涩时可以眨眼睛或者打哈欠,分泌泪液以湿润眼球。”冯医生提醒说,在日常生活中要做到健康用眼,还可以多吃一些豆制品、蛋类、菠菜、胡萝卜等各种富含维生素A、B和C的食物和水果,保持眼部卫生。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆