首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

【名医访谈】张孝华:2个小妙招治疗轻度腰椎间盘突出

2015-06-12 09:31:36 来源: 0 条评论
【摘要】 如今越来越多的人患有腰椎间盘突出症。

    受访专家

    张孝华,江津区中心医院骨科副主任,副主任医师。擅长四肢创伤、关节和脊柱,具有丰富的医学知识、扎实的基本功及规范的手术操作。

    华龙网讯(记者 张小华 见习记者 李若萌)你是办公室白领?你是出租车司机?你是重体力劳动者?你是否经常腰痛腿痛?也许你认为只是工作劳累所致,但此时的你很有可能已经患上了腰椎间盘突出症。现在由于工作原因,越来越多的人患有腰椎间盘突出症,这也是现目前较为常见的疾患之一,本期记者就腰椎间盘突出问题,采访了江津区中心医院骨科副主任张孝华。 

    办公室人群、司机、重体力劳动者都是腰椎间盘突出高危人群

    如今不少工作都需要久坐,甚至一坐就是几个小时。这不仅会使自己十分劳累,同时你还可能患上腰肌劳损或更为严重的腰椎间盘突出症。那么,哪些人是患腰椎间盘突出症的高危人群呢?

    张孝华告诉记者,现目前腰椎间盘突出症的发病率主要集中在青壮年、办公室人群、司机、教师、重体力劳动者、肥胖患者都是腰椎间盘突出症的高危人群。发病原因主要是由于腰椎间盘发生退行性变以后,在外力作用下,纤维环部分或全部破裂,单独或连同髓核、软骨终板向外突出,刺激或压迫窦椎神经和神经跟引起的腰腿疼痛。

    据统计,轻体力劳动者发病率占53%,重体力劳动者发病率占64%,患腰痛者35%发展成为腰椎间盘突出症。 

    腰椎间盘突出急性期需卧床休息

    腰椎间盘突出有哪些症状?腰痛会不会是腰椎间盘突出?不少人为此感到疑惑。张孝华说,腰痛不一定是腰椎间盘突出,但如果伴有大腿、小腿胀痛那么你就要注意了,你很有可能患上了更为严重的腰椎间盘突出症。腰椎间盘突出症最主要的症状就是腰痛、腿痛,严重时还可能导致下肢的麻木和跛行。

    腰椎间盘突出者日常需要注意什么?张孝华介绍说,首先要做到的是少弯、少担、少抬、少背、不久坐。其次,睡觉要平卧硬板床,不要睡太软的床垫。最后,腰椎间盘突出的急性期最重要的就是卧床休息(平卧硬板床),但如果持续存在或加重时要及时到医院治疗。

    专家支招:轻度腰椎间盘突出预防锻炼小妙招

    张孝华说,轻度腰椎间盘突出的急性期以卧床休息的保守治疗为主,平时预防锻炼的小妙招如下。

    1、五点支撑法

    仰卧,用头部,双肘及两足支撑起全身,使背部尽力腾空后伸,一起一落为一个动作。

    早晚10—15次,每次10秒—15秒不等。

    2、飞燕点水法

    俯卧,头手后仰,同时双下肢伸直向后抬起,两头翘。早晚10—15次,每次10秒—15秒不等。

看天下
[责任编辑: 周玲玲 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆