首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

27岁女子利用13岁时卵巢冷冻切片诞下健康男婴

2015-06-14 05:09:22 来源: 0 条评论
【摘要】 一名出生于刚果(布)的女童,5岁时确诊罹患镰状细胞贫血,13岁时被切除卵巢部分组织做成冷冻切片,以应对化疗对卵巢的巨大伤害。考虑到化疗对卵巢的严重副作用以及女子将来可能想要孩子,医生制定了切除右侧卵巢组织做成冷冻切片的方案。

    一名出生于刚果(布)的女童,5岁时确诊罹患镰状细胞贫血,13岁时被切除卵巢部分组织做成冷冻切片,以应对化疗对卵巢的巨大伤害。依靠这些切片,该女子27岁时得偿夙愿,诞下一名健康男婴。

    医生称,这是全球首例如此年幼即“冷冻卵巢”且成功分娩的病例。

    女子身份没有公开,她的主治医生10日在英国杂志《人类的繁衍》讲述治疗细节。

    患者11岁时和家人一同移民比利时。由于病情严重,比利时医生认为女子需要接受骨髓移植,而在这之前最好接受化疗。考虑到化疗对卵巢的严重副作用以及女子将来可能想要孩子,医生制定了切除右侧卵巢组织做成冷冻切片的方案。

    女子13岁11个月大时,右侧卵巢被部分切除,此时她尚未开始来月经。不过,医生说她已经进入青春期,胸部开始发育。

    骨髓移植手术成功,但女子出现移植物抗宿主反应,服用了18个月的免疫抑制药物。在她15岁那年,左侧卵巢确诊失去正常功能。

    10年之后,女子想要孩子,布鲁塞尔自由大学伊拉斯谟医院的伊莎贝尔·德梅斯泰尔团队再次接手。他们给女子左侧卵巢植回4个冷冻组织切片,5个月后,女子开始来月经。

    不过,一切并非一帆风顺。患者男友被诊断患有不育症,两人人工授精未果,分了手。后来女子有了新的男友,自然怀孕,去年11月产下男婴,体重3.1公斤。

    德梅斯泰尔说,女子左侧卵巢一切正常。据新华社

看天下
[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆