首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

吞干馒头能自测出食管癌?不靠谱!

2015-06-14 05:22:16 来源: 0 条评论
【摘要】 网传通过吞干馒头可以自测是否患上食管癌。专家称这种做法不科学。

    近日,网上流传一则早期发现食道癌的帖子,帖子内容称,通过吞干馒头可以自测是否患上食管癌。原理则是如果食管发生癌变,食管内壁会变得粗糙,可能出现吞咽困难的症状,把馒头卡住。能否吞下干馒头真的能鉴别食道癌?又是什么原因导致食道癌发生呢?

    吞干馒头能自测出食管癌?不靠谱!

    专家表示,吞干馒头自测食道癌这种做法不科学。食管癌确实会导致患者进行性吞咽困难,但是早期食管癌患者一般没有明显的症状表现。另外,吞咽困难不一定是食管癌所造成的,这种症状也可由反流性食管炎、贲门失迟缓症和一些脑血管疾病所引起,如果只是喉咙肿痛、扁桃体发炎,也会引起类似的症状。因此,单单凭借症状很难判断,最好及时就医详细检查,明确诊断,采取有针对性的治疗。

    食道癌与饮食密切相关

    专家介绍,引起食管癌的相关危险因素主要是进食含亚硝胺类较多的食物(如喜欢腌制酸菜)或霉变食品、长期喜进烫食、不良嗜好(如吸烟、饮酒)等。而中国的食管癌发病率是全世界最高的,是对人们的生命和健康危害极大的最常见的恶性肿瘤之一,而食管癌的发生与人们的不良生活习惯密切相关。

    食管是食物经口腔到达胃的通道,它的管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成,通过柔软、弹性的食道肌肉的蠕动收缩,将食物团送入胃内。过于热烫、过于粗糙的食物在通过食管、接触黏膜上皮时,会烫伤或擦伤食管黏膜上皮,使黏膜上皮发生破损、溃烂、出血等。如果反复受到不良刺激,黏膜上皮就会在反复增生、修复的过程中出现形态、功能不正常的“异形性”细胞。而这些不正常的细胞积累多了,就会逐渐发生恶变,在食管黏膜上皮的表面出现突出、增生、破溃、出血。在黏膜上皮癌变不断发展过程中,癌组织不断扩大,并逐渐向食管管壁中间发展。

    资料显示,在食管癌患者中,平时喜好热食、热饮者占90%以上。这些人的食物或饮料的温度平均为71℃—74℃,个别达88℃。据实验所得,进食75℃左右的食物或饮料,食管上皮会有反应;到了80℃左右,食管黏膜上皮会出现坏死、不典型性增生。如果每天进食高温度热食一次,连续25天,就会出现食管黏膜上皮不典型性增生。重度的增生就是癌前病变。

    不仅是热、辣、烫的食物会增加癌变危险,同时拥有吸烟、饮酒等不良习惯,其食道癌患病风险也会飙升。研究表明,酒精,特别是一些高度白酒,会直接导致食道黏膜出现烧伤现象,长此以往,反复刺激下,食道癌自然就会随之而至。而香烟中的尼古丁可以降低血液中的酒精浓度,所以不少人一边抽烟一边喝酒,酒量更好,喝的酒也就更多了。同时,酒精是一种有机溶剂,能溶解香烟中的致癌物并一起吞下,造成对食管壁的强烈刺激,很容易导致食管癌发生,危害翻倍。

    掌握食管癌的早期症状有利于预防

    食管癌并不是不能治愈的恶性肿瘤,专家表示:“若能早发现、早诊断,治愈希望是很大的。Ⅰ期食管癌的治愈率可达90%。”因此,掌握食管癌的早期症状就变得尤为关键。

    食管癌的早期症状不是十分突出,与食管炎有些相似,但时轻时重,间歇性发作,在进食时加重。主要症状表现为胸骨后不适,有烧灼感或是隐痛,食物通过食道时可有异物感或摩擦感,有时有食物停滞或噎感,下段食管癌还可能有上腹部不适、呃逆等。

看天下
[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆