首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

【名医访谈】隆晓涛:肘部活动过度当心“网球肘”缠身

2015-06-19 11:18:13 来源: 0 条评论
【摘要】 长期反复用力做肘部活动的人易患网球肘。

受访专家

隆晓涛,重庆市中山医院创伤外科、主任医师。对骨伤骨病治疗有较丰富的经验,尤其擅长于治疗髋、膝关节的创伤和疾病,对骨科疾病的术后康复亦颇有研究。

华龙网讯(见习记者 李若萌)你知道网球肘么?这虽然是网球运动员最容易得的病,但你知道吗?家庭主妇、砖瓦工、粉刷工、修理工等长期反复用力做肘部活动的人,也容易患上网球肘。近日,就网球肘的相关问题,记者采访了重庆市中山医院关节外科主任医师隆晓涛。

网球肘并非网球员的“专利”

网友太阳花抱怨,自己生完孩子这段时间,平常就抱抱孩子做做家务,但最近却出现手肘和手腕时常疼痛,最初以为是劳累导致的。然而这几天觉得左手肘开始剧烈疼痛,连拧毛巾都痛得不行。去医院一检查,被确诊为“肱骨外上髁炎”,俗称“网球肘”。

太阳花觉得奇怪,自己也不打网球,怎么会患上“网球肘”呢?重庆市中山医院关节外科主任医师隆晓涛说,事实上许多人对网球肘并不了解,经常打网球、羽毛球、乒乓球和常常抱小孩、做家务的家庭主妇,以及修理工、粉刷工等。长期反复用力做肘部活动者,导致前臂伸肌重复用力,引起肌腱炎而造成网球肘,同时有些也会引起手腕部的肌腱炎。

此外,隆晓涛告诉记者,最近几年,一些专家对肱骨外上髁炎做了研究,现在把它归结为一种肌腱病,就是在肌群止点部位出现钙化、积液、粘连这些情况造成的。肘关节和手腕都容易造成肌腱病,其最主要的症状就是出现疼痛和无力。

缓解关节损伤 适当活动肌肉和肌腱

针对上述所说的情况,如果肘关节和手腕出现疼痛,在不能及时就医的情况下,患者应当怎样自行缓解呢?隆晓涛建议,患者可热敷,外加功能锻炼。热敷的时间,一天1—2次,一次5—10分钟。如果情况一直没出现好转,那么就要及时就医。

“在此过程中还要适当的活动肌肉和肌腱,由于每根肌腱的表面都有层腱鞘,有一部分的肌腱病,就是因为肌腱和腱鞘发生粘连,肌腱在活动时,肌腱在腱鞘里无法正常滑动而造成的疼痛。而活动的方式,就是怎么痛就怎么活动。”隆晓涛补充道。

除此之外,隆晓涛分享了手部关节功能锻炼的小妙招给网民朋友:

1、手臂伸直,紧握拳,然后不停内外旋。

2、手握拳,上下转。

(提示:活动的过程中可能出现酸痛的情况,但是活动几天就会有明显改善,活动只限于慢性肌腱炎,不适合用于扭伤)

看天下
[责任编辑: 周玲玲 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆