首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

给男性开妇科药 说不定还真能收到奇效

2015-07-04 07:46:13 来源: 0 条评论
【摘要】 近日,网友“牙痛哥”吐槽称自己牙疼,医生却给他开了妇科千金片。“这不是妇科药吗?”这让他心里很是不爽。

中医“讲究对症不对病”,就算不同的病,只要症状一样,都可用同一个方子

近日,网友“牙痛哥”吐槽称自己牙疼,医生却给他开了妇科千金片。“这不是妇科药吗?”这让他心里很是不爽。

“其实,中医讲究对症,而不是对病,就算是不同的病,辨证符合症候时,可以用相同配伍的中药。”昨天,重庆名中医、重医附二院主任医师王辉武教授在接受记者采访时说,有很多“妇科药”男性可以用;同理,男性“壮阳药”女人也能用。

一些妇科药,男人也能用

“以妇科千金片为例,此药为中成药。主要成分有:千斤拔、金樱根、穿心莲、功劳木、单面针、当归、鸡血藤、党参。”王辉武介绍,对治疗清热除湿、补气益血、活血解毒有很好的效果。

王辉武说,妇科千金片一般很少用来治疗牙疼,但依据中医异病同治的理论,是有可能治疗牙疼的。“中医讲究对症,而不是对病,就算是不同的病,只要症状一样,都可用同一个方子。妇科千金片有清热解毒、活血化瘀的功效,而牙疼多为上火引起的牙龈发炎、肿痛,服用这药比较对症,同时它还能治疗咽喉炎、鼻炎、支气管炎和哮喘等慢性病。”

又比如“逍遥丸”,一听这名字就知道是女性用药,主要成分有:柴胡、白芍、当归、茯苓、白术、甘草(炙)、薄荷、生姜。逍遥丸主要作用是调节内分泌和中枢神经系统,保护肝脏,增加肠蠕动等。在妇科中多用于疏肝健脾、养血调经,可治疗月经不调、心情郁结。但很多男性因肝郁脾虚,导致心情郁闷、头晕目眩、食欲减退等不适,也可遵医嘱服逍遥丸调理。

再如“左归丸”。一般多用于肾阴不足的女性,可调理更年期综合征、月经不调等。王辉武告诉记者,男性如果有肾阴不足,表现为腰酸膝软、盗汗、容易疲劳和口干,也可用左归丸。

“还有‘血府逐瘀汤’,一般用于治疗女性痛经、月经多血块等。用于男性的失眠多梦、心悸怔忡、急躁易怒等,也能收到较好的效果。”王辉武说。

一些壮阳药,女人也能用

一直以来,六味地黄丸都被贴上男性药标签,认为只有男性可以服用,是补“肾”上品。事实上,很多中药(包括六味地黄丸)是“对病症不对人”。

王辉武介绍,六味地黄丸是非常平和的一味中药,主要由熟地黄、山萸肉、山药、甘皮、茯苓、泽泻这“三补三泻”的药材组成。在很多人的印象中,六味地黄丸是一种“补肾”药物,其实它是以补肾阴为主的常用方剂。六味地黄丸主要用于治疗肝肾阴虚,但同时也有调节五脏、阴阳、气血、平肝等作用,不管你是牙痛、脾胃失调,还是心血管疾病,只要有肝肾阴虚的症状都可以服用。

六味地黄丸在治疗疾病和调理身体上并没有男女之别,有些女性如果总是阵阵潮热、手脚发热、舌红少苔、盗汗等,都可以用这种药物来治疗。临床上经常用于治疗月经过少、月经错后以及更年期阴虚等。

“除了六味地黄丸,右归丸也经常用在对症的女性身上,效果很好。”王辉武强调,还有淫羊藿主要用于男性壮阳补肾,也可用于治疗女性月经不调、卵巢早衰等。

需要提醒的是,虽然这些药物男女都能用,但“是药三分毒”,不要随意服用。王辉武提醒,因为中医的整体理念是辨证治疗,如果自己单凭某个症状就自我断症,自己开药,可能不仅治不好病,还会影响健康。中医看病用药,以当时的症候和病机为依据,症候相同都可用,不论男女。当然,中医也会考虑男女的不同生理病理特点开方用药。(记者 赵君辉 报道)

看天下
[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆