首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“空调变温”要因人而异

2015-07-14 06:02:19 来源: 0 条评论
【摘要】 空调最主要的目的是降低室内空气温度,使人体保持一种舒适的状态。

  众所周知,夏季使用空调最主要的目的是降低室内的空气温度,从而使人体保持一种舒适和健康的状态。舒适本身就是一种主体感受,因人而异。空调降温对健康的影响,其实也因人而异。

  夏季使用空调时,室内的温度大大低于外面的温度,有些人长时间呆在空调环境里,一旦脱离室内,生理上就会出现强烈不适,从而出现头晕、头痛、面部神经痛、胸闷、腰肢疼痛无力、全身发冷以及细菌性感染所导致的一系列病症。这就是通常说的“空调病”。显然,要消除和减轻这种“空调病”,就必须提高人体对外界环境变化的抵抗能力。

  怎样才能提高人体对环境变化的抵抗和适应能力?医疗气象学家通过试验,得出一个比较有效的办法,那就是在居室内保持一种“温度变化”,以“多变”应“突变”,从而锻炼人的抗“变”能力。从这个角度上说,夏季合理使用空调,本身就是一种保健措施,因为手握空调遥控器,室内的温度变化就在人的掌控之中。怎样才能合理地进行“空调变温”呢?这当然也要因人而异。

  对健康人群来说,不要使室内一直保持恒温或“准恒温”,而要经常升高和降低室内的温度,使室温一直处在一种变化状态。当然,刚开始利用空调进行这种调节时,整个居室的温度变化幅度应控制在3℃-5℃,半个月后,幅度可逐渐提高到6℃-10℃。温度变化也不要太突然,而是要平稳地提高或降低(每次调节以1℃-2℃为宜)。同时也要经常对室内进行自然调节(即所谓的“空气浴”),通过开闭门窗,让室外空气和阳光进入室内。这样,在变化温度的同时,常常也伴有湿度、阳光和空气流动(风)的变化,这些“微气候”变化无疑对身体健康都是有益处的。

  对于老年人和一些慢性病患者来说,“空调变温”的幅度应控制在3℃以内,也可以直接使用空调的“准恒温”,这其实也是有温度变化的,只不过温度变化幅度很小,一般都在2℃以内。为什么老年人和一些慢性病患者不适宜大幅的“空调变温”呢?这是有研究佐证的。美国哈佛大学的专家统计了美国135个城市中65岁以上的慢性病患者在21年中的医疗保险记录。同时统计了这135个城市在这些年中夏季的温度,计算出温度的标准差,标准差越大表示温度波动越大。结果发现,标准差每改变1℃,可使糖尿病死亡率增加4%,使冠心病患者死亡增3.8%,使慢性阻塞性肺病患者死亡增3.7%,使心力衰竭患者死亡增2.8%。当然,这些死亡记录可能都伴有复杂的偶然的原因,但至少说明,慢性病患者不适宜在温度变化较大的居室生活。所以,对老年人和一些慢性病患者来说,夏季使用空调,不仅“变温”不能太大,温度设置也不宜低于28℃,只有这样,才能降低室内外的温度差,这对正常人群是减轻“空调病”症状的小问题,而对老年人或一些慢性病患者,则是降低死亡风险的大问题。

 

看天下
[责任编辑: 周玲玲 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆