健康频道 > 原创新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

【健康调查】对孩子说“不”可能影响身心,你还会“管教”孩子吗?

2015-09-17 06:03 来源: 转发至
九月上学季,孩子们一开学就被家长们严格“约束”起来。

=在线调查=

“从今天起,放学回来不准看电视,不准看课外书,不准看小说……”9月上学季,孩子们一开学就被家长们严格“约束”起来。 

“不以规矩不成方圆”、“玉不琢不成器”、“孩子不打骂不容易成才”、“黄金棍下出人才”……不少家长在教育孩子问题上都这样认为,总是希望孩子们长大后成为一个有出息的人,因此在教育孩子的问题上总是不遗余力。而最近一项研究结果揭示,经常被父母控制行为的儿童,长大后与不太被控制的儿童相比,对生活的满意度更低,更不快乐。

严是爱  松是害

父母不狠 孩子不强

上世纪四十年代,傅雷对他的儿子傅聪教养就有一贯性的严格要求。他平时很少同孩子嬉戏逗乐,也不见他对孩子的调皮淘气行为表示过欣赏。他给孩子规定应该怎样说话,怎样行动,甚至连进餐也要孩子坐得端正,注意手肘靠在自己坐位桌边,不能妨碍同席的人。有一次,因傅聪不爱吃青菜,专拣肉食,就罚他只吃白饭,不许吃菜。傅聪按照父亲的规定,每天按时练习弹琴,从不敢松弛一下。后来,傅聪远赴重洋,仍然潜心艺术,终于成为一位知名的钢琴演奏家。足见傅聪的成才跟父亲的一贯的严格要求分不开。

业精于勤,荒于嬉。父母教育子女首要的是要让孩子懂得坚韧和坚持。为此,有的人认为在教育上不对孩子严格又如何能培养出孩子坚持和坚韧的性格。

研究调查:

控制行为不利于儿童后期健康成长

近日公布了一项由英国伦敦大学学院的科学家进行的一项研究,揭示父母的控制行为和儿童以后生活中的心理健康问题之间的关联。

通过分析,研究者表示,从小被父母控制的儿童长大后会认为自己有较低的心理健康问题,但相比生长在较大支持且控制较少的家庭环境中的儿童而言,前者儿童并不太快乐。

这里所指的控制行为被定义为不允许孩子做出自己的决定,不允许孩子根据自己的思维进行思考而且不允许发表自己的观点,侵犯孩子的隐私或者让孩子参与一些依赖父母的行为活动。

相比较而言,认为父母并不太进行控制的志愿者往往生活满意度较高而且拥有健康的心理认知。此前研究显示,被不太进行控制的父母抚养的孩子更易于以健康的方式和人际关系生长。

管不管,大家怎么看?

前不久,电视剧《虎妈猫爸》热播之后也引发网友们对孩子教育问题的讨论。虎妈的“严厉教育”、猫爸的“快乐教育”、狐狸奶奶的“公主教育”、狮子姥爷的“棍棒教育”、狼爸的“狼性教育”以及白天鹅唐琳的西方式教育。对于剧中各种不同的教育方式,大家都众说纷纭,意见不一。

那么,在现实生活中,教育孩子的问题上,您觉得是孩子身心健康重要?还是成才重要?

“现在孩子因心理问题出事的越来越多,有的因为成绩不好就自杀,我们看到后感觉很悲哀,所以认为更要关注孩子的身心健康。”向女士说。

“孩子就是我们的未来,不想让孩子长大之后一事无成,从小我就对孩子要求很严格,无论是在做人、做事还是学习方面都严格要求。”陈先生说。

“管孩子,家长累,孩子更累,我不会要求我孩子长大后要成为多么有出息的人,只要他能开心快乐的成长就好,不必给他太多的压力。”王女士说。

“孩子逆反心理很严重,不必太严格,只要父母在孩子面前做好榜样就行。”付女士说。

[1] [2]

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 陈思易 ]

精彩视频

    新闻排行
      新闻热搜词
      来源:360新闻
            ×
            扫二维码
            关注华龙网官方微信
            版权声明:
            联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
            ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
            ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
            ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
            附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆