<

西瓜皮原来是药!痱子牙痛晒伤都能搞定

来源:华西都市报2016-06-02

    吃完西瓜剩下的西瓜皮,你是怎么处理的呢?直接丢了?西瓜皮妙用多多,堪称“夏天的守护神”呐!

    去除痱子

    夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜皮的白色部分轻擦患处(浴后涂擦效果佳),感觉到凉爽舒适即可。每天3次,一般两天后即可见效。

    缓解牙痛

    中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,擦于牙痛处,能缓解疼痛。治疗口腔溃疡:如果口腔长包或口腔溃疡,可将西瓜皮烤焦研磨,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮同绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。

    晒后修复

    对于急性晒伤,除了在医生的指导下应用抗炎药物,在家可做一些简单处理,比如用西瓜皮敷晒伤的肌肤。将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤皮肤处,如果晒伤情况较为严重,可以先将西瓜皮放进冰箱冷藏室冻一会,再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤效果明显。

    如果晒伤的面积太大,也可以在脸盆中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,茶叶里的鞣酸具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出,对于轻微晒伤而没有爆皮的皮肤非常管用。

    预防中暑

    夏季天气炎热,孩子外出游玩后很容易中暑,大人可以在外出前将西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去掉渣,加适量白糖或冰糖,凉后饮用可预防中暑。当孩子遭遇中暑时,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

    治疗便秘

    西瓜有通便的作用,孩子便秘时,可以将西瓜上那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。便秘时间过长的孩子,还可以考虑加些蜂蜜。但是阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。

    治疗咳嗽、嗓子疼

    西瓜是夏天消暑解渴的佳品,西瓜皮同样也有清暑解热的功效,能很好地缓解喉舌疼痛,市面上售卖的西瓜霜,就是以西瓜皮为主药配制而成的。

    取西瓜皮250克加水2碗,煎煮至1碗后,加入少许冰糖,冷服,可治嗓子疼。一般情况下,三天左右,咽喉疼痛的感觉就可以缓解很多了。

    孩子反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛,舌质红、苔薄黄或黄腻时,可以将西瓜皮用炖盅蒸2小时,然后放入冰糖,吃瓜饮汁,每日1次,可治肺热咳嗽。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

西瓜皮原来是药!痱子牙痛晒伤都能搞定

2016-06-02 05:55:56 来源: 0 条评论
【摘要】 吃完西瓜剩下的西瓜皮,