健康频道 > 特色医讯
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

不良生活习惯容易致癌 防癌应从日常生活做起

2018-02-05 06:05 来源: 转发至
作者:
昨(4)日是世界癌症日,今年的活动主题为“我们能,我能战胜癌症”。

    昨(4)日是世界癌症日,今年的活动主题为“我们能,我能战胜癌症”。去年,据重庆市卫计委发布通报,全市恶性肿瘤发病率持续上升,每年新诊癌症患者约8、6万,平均每小时有10人被诊断为癌症。其实很多的癌症都是由不良的生活习惯引起的,那么生活中我们应该如何预防呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    8种不良生活方式易致癌

    1、抽烟

    抽烟者比不抽烟者患癌风险高7至11倍。肺癌是目前癌症死亡中的“第一杀手”,但它却是各种癌症中病因最为明确,因而是最可以预防的癌症。

    2、 每天活动少于30分钟

    专家认为,久坐的生活方式会增长患某些癌症的风险性。冬天坚持用冷水洗脸、洗手,睡前按摩脚心、手心,都有一定帮助。老年人根据自己的身体状况和体能,选择适合自己的有氧运动锻炼,如散步、打太极拳。散步一天6000到10000步。

    3、喝酒

    无论是含有酒精的饮料,还是啤酒、葡萄酒和烈酒,随着摄入量的增长,患口腔癌、咽癌和喉癌的风险显著升高。

    4、常饮含糖饮料

    含糖饮料提供了热量,长期饮用极易导致肥胖。肥胖已变成导致癌症的“祸首”。

    5、蔬果摄入过少

    不吃霉变过期食物,臭豆腐、虾酱、咸鱼、霉干菜,因为富含亚硝酸胺也会诱发恶性肿瘤;避免进食污染食物和污染水,买回来的生菜尽量用流水冲洗,以便减少菜体表面的农药残留;避免过饱饮食。

    6、红肉摄入过多

    红肉含量过高的饮食能导致胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌等多发。每周摄入量应少于500克,并且尽量少吃加工的肉类产品。

    7、盐摄入超量

    食盐和盐腌食品将增长胃癌的产生率。每天盐的摄入总量应低于6克。

    8、缺乏母乳喂养

    母乳喂养能减少妈妈绝经前患乳腺癌和卵巢癌的几率,并且还能预防儿童超重,减少将来罹患癌症的风险。

    六方面入手预防癌症

    1、戒烟限酒

    避免长期大量过频的饮酒,因为这会大大增加肝脏、食道、胃等多种器官的损害,增加肝癌、食道癌、胃癌的发病率,甚至发病低龄化。

    2、注意饮食卫生

    避免长期大量食用过热、过冷、过咸、过辣、过酸及过期变质(含霉变)的食品,还应注意控制对煎炸烧烤、腌腊食品(制品)的食用。最大限度避免菜体表面的农药残留。不宜过饱饮食。

    3、劳逸结合,保证足够的睡眠,避免生气

    长期精神压力大或失眠,必然导致体虚,免疫功能下降、内分泌失调,各种身心疾病接踵而来,最终导致恶性肿瘤发生。

    4、加强体育锻炼,增强体质,提高抵抗力

    冬天坚持用冷水洗脸、洗手,睡前按摩脚心、手心,这对防止恶性肿瘤有益。老年人宜根据自己的身体状况和体能,选择适合自己的有氧运动锻炼,如散步、打太极拳等,散步一天可保持在6000步到10000步。

    5、对空气污染的防护

    针对工作场所的空气污染,需要有防尘、排毒设施,同时也应佩戴个人防护面具或除尘口罩;汽车尾气污染是上下班道路污染的重要因素,上班族应做好自我防护;对于家庭炊烟,应有较好的排风设施;室内装修不要使用污染超标材料。

    6、避免射线照射。放射线是严重的致基因突变的物质,应减少不必要的照射。(华龙网整理)

 

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 不良生活习惯容易致癌 防癌应从日常生活做起
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨凌梅 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆