重口味“吃货”如何吃出健康? 油盐糖你要这么减
<

重口味“吃货”如何吃出健康? 油盐糖你要这么减

来源:华龙网2018-09-14

众所周知,重庆人爱“吃”,喜食麻辣鲜香,火锅、串串、烧烤、麻辣小龙虾等重口味食物已是市民的饮食常态。然而长期如此饮食,容易给身体带来疾病。如今,我们更提倡清淡饮食,那么对于吃惯了重口味的人,想要减油、减盐、减糖,有何妙招呢?下面一起来看看吧。

重口味饮食会给身体带来哪些危害?

辛辣、高脂、油炸食物,诱发失眠

吃辛辣食物具有开胃作用,但睡前吃则容易导致烧心,甚至彻夜难眠。夜晚人体新陈代谢减慢,如果睡前吃高脂肪和油炸制品等不好消化的食物,不仅会让胃得不到休息,还会影响睡眠。研究发现,晚餐添加辣椒、芥末等辛辣调味品,导致60%的男性受试者睡眠质量变差。

不仅如此,辛辣食物还会刺激肠胃,影响消化吸收,易产生胀气、泛酸等症状。为了保证夜晚高质量睡眠,建议晚餐宜清淡,睡前2~3个小时不再进食。

酱油、咸菜、鸡精,导致水肿

身体需要一定浓度的盐来维持内环境的平衡,但摄入的盐分过多则会使体内的盐浓度升高,人体为了稀释过高的盐浓度,就会滞留住大量的水,从而导致水肿。所以建议尽量少食咸菜。

另外,日常生活中做饭时,建议少加酱油、鸡精这类“藏盐大户”。平时可多吃些蔬菜,蔬菜中富含钾,钾有利于体内钠的排出。还可吃薏米、红豆、冬瓜等有利于消水肿的食物。

吃惯了重口味 如何减油、减盐、减糖?

减油: 用油只从控油壶取,不吃菜汤或汤泡饭

与猪油、黄油相比,烹调油多数是植物油,但一样会含有较多的脂肪。而过多脂肪摄入会增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。所以,即便是植物油也要控制量。

根据《中国居民膳食指南》推荐,健康成年人每人每天烹调用油量不超过25-30克。一家三口,大约每天是75-90克油,把全家每天应食用的烹调油倒入带刻度的控油壶,炒菜用油均从控油壶中取用,坚持家庭定量用油,便能轻松和准确地控制用油总量。

值得注意的是,烹饪菜品时一部分油脂会留在菜汤里,因此建议不喝菜汤或汤泡饭。在超市购买食品时,选择含油脂低,不含反式脂肪酸的食物。平时外出就餐时,少吃或不吃如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等油炸食品。

减盐: 用定量盐勺,小心藏盐食物

吃得太咸,可使血压升高,可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。那么该吃多少盐呢?《中国居民膳食指南》推荐健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6克,2-3岁幼儿不超过2克,4-6岁幼儿不超过3克,7-10岁儿童不超过4克,65岁以上老年人不超过5克。

但很多人只是凭感觉或者口味添加食盐,即使知道每日食盐摄入量,做饭时也不可能用天平或者秤称量。为了防止吃太多盐,建议使用定量盐勺,使用2克定量盐勺时,每一平勺食盐量为2克。

除了控制盐量外,还建议选择低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味。另外,少吃榨菜、咸菜和酱制食物、高盐的包装食品,比如熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品的含盐量都不少,建议选择新鲜的肉类