秋吃螃蟹正当时 但这些细节还需了解一下
<

秋吃螃蟹正当时 但这些细节还需了解一下

来源:华龙网2018-09-25

螃蟹肉嫩鲜美,含有丰富的蛋白质、脂肪和矿物质,是人们喜食的一种上好美味。而每年9-10月又是螃蟹黄多油满之时,因此有“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”的说法。重庆铭医堂养生专家周德生教授提醒,螃蟹性寒,含有大量蛋白质,故食用时还需注意以下几点。

食蟹过多有哪些危害?

1、致宫寒

螃蟹性寒,女性和脾胃虚寒的人群不宜多吃。周德生教授说,脾胃虚寒的人吃多了会造成腹痛腹泻;体质偏寒和宫寒的女性,吃多了会让宫寒症状更加严重。并且女性月经期间,也不宜吃螃蟹,因为经期食用螃蟹、田螺等食物,会刺激子宫和输卵管,加剧收缩,导致痛经症状加重。

2、易过敏

大闸蟹是过敏性的食物,过敏体质和病人都不能吃。对过敏体质的人来说,大闸蟹含有过敏原,肯定不能吃;而病人由于免疫力低下,吃过敏性食物易引起过敏症状,如腹泻、腹痛、呕吐等,严重者甚至会出现全身过敏症状。

3、易致寄生虫感染

有些人习惯吃生蟹或醉蟹(将蟹用酒浸泡后生吃)是很不卫生的。螃蟹身上常常寄生着肺吸虫的囊蚴,如果生吃螃蟹就会把肺吸虫囊蚴吃进胃中,囊蚴就会在人体内发育成肺吸虫,最后定居在腹腔、胸腔、肝脏和肾脏等破坏脏腑代谢功能,使人体阴阳失衡,从而引发多种疾病。建议吃螃蟹一定要蒸熟或煮熟。

周德生教授还特别提醒,螃蟹的蟹黄含有大量胆固醇,患有冠心病、高脂血症的人,应不吃或尽量少吃。如若因不小心误食引发患病,应及时就医。

相关新闻
精品栏目

总领事谈改革开放(三)

带着火锅去珠峰

英雄从未远离

这些老字号烤全羊为你暖胃

热门推荐

星空下的"国展中心"

中国越剧艺术节开幕

17种抗癌药纳入医保

校园采摘迎"丰收"

《红高粱》绝版公映

《德皮》再斩两项大奖

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.