春节健康提示:小孩老是哭闹不停莫大意 小心肠套叠
<

春节健康提示:小孩老是哭闹不停莫大意 小心肠套叠

来源:华龙网-新重庆客户端2019-02-03

华龙网-新重庆客户端2月3日12时讯 腊月二十八,家家户户都沉浸在迎接新年的喜悦中,而在重医儿童医院礼嘉分院放射科医生们却忙碌了一整夜!

这一晚,一连来了5个“肠套叠”需要进行空气灌肠的孩子,其中最小的1岁,最大的6岁,有2个孩子都是肠套叠复发。

那么,什么是肠套叠呢?肠套叠有哪些早期表现?

一、什么是肠套叠?

肠套叠(Intussuception)是指部分肠管及其肠系膜套入邻近的肠管内,并引起肠梗阻。是婴幼儿最常见的急腹症,也是婴幼儿肠梗阻最常见的原因。

二、肠套叠易发年龄段

好发年龄:4月-2岁(约90%发生于此期)。

男性多于女性:比例约2:1。

三、肠套叠易发生于哪些情况?

常有季节性变化特点,与季节性胃肠炎发病高峰吻合。

1.其中95%为原发性,即找不到明确原因,通常与肠道功能紊乱有关。

2.其中5%为继发性,如麦克尔憩室、过敏性紫癜、肠道息肉及肿瘤等,年长儿或反复发生的肠套叠,需警惕。

四、肠套叠有哪些早期表现?

1、腹痛、哭闹

肚子疼是肠套叠最早表现出来的症状,但是因为宝宝小,无法用语言表达,所以会出现阵发性的哭闹,疼痛剧烈时还会缩住双腿,或手抓腹部位置,脸色发白,额头出冷汗。

2、呕吐

初期可能是食物等,随着疾病进展,呕吐物中可能会出现胆汁。

3、便血

约一半的患儿会出现肉眼可见的血便,也可伴有粘液,典型的呈“果酱样”。

4、腹部包块

腹部摸到腊肠样包块,根据肠套叠发生的部位不同,包块可能出现的右侧、中上腹或腹部左侧。

五、注意事项

儿童肠套叠出现经典表现的比例不足20%,如果孩子出现间断的剧烈哭吵、呕吐、血便等症状,需要及时到院就诊。另外,由于小婴儿可能仅表现为精神差、嗜睡等,无消化道症状,所以在其他原因无法解释的嗜睡或意识改变时,也应警惕肠套叠发生。

儿童一旦发生肠套叠,需要及时进行空气灌肠治疗,如果空气灌肠治疗失败,还需进行急诊手术治疗,否则会引起肠穿孔、腹膜炎及败血症等严重后果。所以,建议如果出现上面所说的情况,请及时就医,让医生帮助您来判断哈!

(本文作者系重医儿童医院放射科何玲、体检部丁媛,特约通讯员 刘嘉)

相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

广西三娘湾迎来旅游热

巴西里约植物园

花海姹紫嫣红

体验"火星"生活

《人生加减法》开播

乌玛-瑟曼出席新剧首映礼

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内