世界睡眠日:这些睡眠禁忌你触犯了吗?
<

世界睡眠日:这些睡眠禁忌你触犯了吗?

3月21日是世界睡眠日。如今,随着生活节奏加快、工作压力增大,越来越多的人出现睡眠质量下降的问题。我们都知道,长期睡眠不足不仅容易引起烦躁、抑郁等,甚至会降低机体免疫,影响身体健康。那么,日常生活中有哪些睡眠禁忌呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

禁忌一:睡前玩电子产品

如果在睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。英国一项调查显示,在受访者中,有四成智能手机用户有半夜醒来忍不住看手机的经历。

禁忌二:晚餐吃的太辛辣

据一项研究发现,人在吃过辣晚餐后,脑电波监测显示,人的熟睡时间减少,辗转反侧的时间增多,而且在睡眠的第一周期,体温上升,这也会导致睡眠质量下降。另外,晚餐吃辛辣食物会造成胃部有灼烧感,从而加重胃部负担,影响睡眠。

禁忌三:枕头不舒服

据调查报告显示,在全世界的6亿失眠人群中有大概1/4的人是因为选择不舒服的枕头导致的失眠。睡眠专家表示,一个理想枕头能够密切贴合颈椎,使工作学习生活了一天的人们,在睡眠中解除肌肉的疲劳。

禁忌四:睡前情绪激动

睡前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。情绪激动和精神紧张,容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动,尽早停止相关的一些娱乐活动。

禁忌五:不按时睡觉

睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6-7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00~23:00。

禁忌六:开灯睡觉

开灯睡觉是特别不好的,当一个人睡觉的时候,眼睛是闭着的,但是仍然可以感觉到灯光的刺眼,在灯光下睡觉很容易让人感到不安,难以入睡,即使睡着了也很容易醒来。

禁忌七:睡前过度用脑

如果大家有在晚上工作和学习的习惯,首先应该先完成比较麻烦的事情,在睡觉前做一些比较放松的事情来放松自己的大脑,这样就可以很容易地入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,也容易造成失眠的症状。


相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

綦江"双晒"剧透

点燃夜经济

重庆公交记忆

务工务农两不误

周迅现身营造少女感

《解放·终局营救》发预告

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 应急 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内