首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

一声“妈”喊没了2万元 保健品存陷阱老人缘何易上当

2015-04-28 06:00:25 来源: 0 条评论
【摘要】 不同保健食品公司的销售员好像互相通气,他们很快知道了关老爷子“喜欢”当顾问,于是,老人成了好几家保健食品公司的顾问。”  尚兰说,目前的老年人在年轻时接受的健康教育普遍不够,这也是他们面对一些过度宣传的保健食品没有抵抗力的原因之一。

  认干闺女

  一声“妈”喊没了2万元

  很多人都在小区里见识过保健食品或医疗器械体验店,这种体验店最大的特点就是服务热情。今年70岁的王阿姨曾经是社区体验店的一名忠诚“粉丝”,这种忠诚持续到她从店里买回来一张价值2万元的床。

  王阿姨住在城北的一个大社区。有一年,社区里面开了一家体验店,店里摆放了很多张有治疗功能的床。“这种床,能治疗颈椎病、腰椎病,能治疗腿疼,还能治疗高血压。”社区里的好多老年人都去体验了,有人告诉她说,在床上躺一躺,高血压都治好了。王阿姨也有高血压,她心想,这要是能治好了,今后也少给孩子添麻烦,于是王阿姨拉着伴儿一块去体验了。

  第一次进店,她就觉得来对了:这里的姑娘们真热情。“你知道吗,小姑娘都不喊我阿姨,管我叫‘妈’。”销售人员一声声“妈”喊得特别亲切,王阿姨觉得这些小姑娘们比自己的儿子强多了,“儿子虽说和我住在一起,可一天到晚也见不着人。”王阿姨让小姑娘照顾得特别舒服,几天之后,到体验店来躺一会儿成了她每天的精神寄托;有一段时间,王阿姨甚至想认销售员当自己的干闺女。

  体验了一个月左右,王阿姨觉得这器械太好了,必须要买回家,再说自己的“干闺女”也劝她买一台设备,“回到家里可以随时躺着。”于是,2万元花了,设备搬回了家。儿子知道后急了,“几声‘妈’就喊走了2万元,这钱挣得也太容易了!”

  发挥余热

  “特聘顾问”花光积蓄

  关老爷子退休前是一家科研院所的老专家。退休后,平时朋友就不多的关老爷子更不爱出门了。老伴儿迷上了听“讲座”,买保健食品,经常和社区里的老人们一块儿坐着保健食品公司提供的免费班车去郊区免费听健康讲座、免费吃自助餐,有时候老伴儿会捎带手还买点保健食品回来。刚开始,关老爷子对老伴儿的做法还嗤之以鼻,觉得天下哪有免费的午餐。后来,他实在无聊,和老伴儿一起去听了一次课。

  敏感的销售人员了解到老人退休前是一名专家,立马提议:您来给我们做顾问吧!别看关老爷子不爱和人打交道,但对小伙子的提议特别满意,“我能发挥余热啊!”于是,老人成了保健食品公司的“特聘顾问”。几次听讲座、几次洗脑之后,关老爷子比老伴儿更疯狂,买保健食品时也不能显得自己小气,一定要买够疗程。

  不同保健食品公司的销售员好像互相通气,他们很快知道了关老爷子“喜欢”当顾问,于是,老人成了好几家保健食品公司的顾问。家里的保健食品堆满了一面墙,很多保健食品买回来之后直接靠墙站,从来都没有吃过。

  老人的孩子在国外。去年,孩子打来电话让他到国外住段时间,提醒他先在国内看看牙,“国外看牙实在太贵。”老人支支吾吾一直推着没去看牙。后来,孩子逼问急了,老人才说了实话:每个月工资都买保健食品了,名下的储蓄存款也都取出来买了保健食品,“粗略估算,至少花了30万元。”

  宣传陷阱

  抓住老年人“恨病”心理

  谁最相信保健食品?老年人。国家食品药品监督管理局此前曾经发过提示,呼吁老年人在购买保健食品时要注意非法宣传陷阱。国家食药监局提醒说,一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有“绝对化”用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病,使用“彻底根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“保险公司保险”、“无毒副作用”等承诺,欺骗、诱导老年消费者。老年人往往非常“恨病”,保健食品销售人员就是抓住了老年人的这种心理,“老人想听什么就说什么。”

  一些不法商家办了很多健康讲座,实际上这种健康讲座是“幌子”,邀请一些貌似专家、教授和老中医现场进行“养生”讲座,主要目的还是为了兜售保健食品。不少老年人盲目信任这些所谓专家,选购了大量假冒保健食品。保健食品销售现场还经常会有“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等促销方式,这也是吸引老人不加选择地购买保健食品的利器,促销现场往往气氛热烈,老人看别人都买,就觉得不买就是吃亏,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆