首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

高中生为了复习硬扛一周 感冒拖成病毒性心肌炎

2015-04-28 06:00:25 来源: 0 条评论
【摘要】 感冒以后怕耽误学业,不看病不休息,硬撑着熬夜学习备战中考,最后熬出了重症病毒性心肌炎,差点丢了性命。在经过近一周营养心肌的治疗后,小孙的身体状况终于有所好转,转到了心内科普通病房。

    备战中考出现低烧 为了复习“硬扛”一周

    感冒以后怕耽误学业,不看病不休息,硬撑着熬夜学习备战中考,最后熬出了重症病毒性心肌炎,差点丢了性命。昨天,刚从普爱医院重症监护病房转到心内科普通病房的小孙后悔不已。

    今年14岁的小孙家住硚口路。上周一,他开始觉得感冒不舒服,同时有点低烧;他在家自行吃了几天感冒药,烧退了,可是感冒症状仍然没有缓解。想着离中考不到50天了,不能耽误复习的时间,同时觉得平时自己身体还不错,撑几天感冒就会自己好了。于是,接下来几天小孙仍然每天学习到晚上12点。没想到4天后,晚上睡觉之前感觉胸闷,“当时觉得胸口有块大石头压着很难受,后来休息了一下又好了。”小孙说,可到了凌晨4点又开始觉得胸闷不舒服,家人立即将他送到了武汉市普爱医院。

    医生接诊后,诊断小孙感染了病毒性心肌炎。“当时化验结果显示患者的肌钙蛋白高达12.87,为正常值的400多倍(正常为0.028),这就表示他的心肌已经严重受损,危及到生命。”该院心内科1科主任成忠说。考虑到病情严重,小孙被转到重症监护室治疗,当晚还一度下了病危通知。

    在经过近一周营养心肌的治疗后,小孙的身体状况终于有所好转,转到了心内科普通病房。小小的感冒为何会产生如此严重的后果?成忠说,感冒后人体免疫力下降,部分病毒可通过血液侵入到人体心脏,使心肌受损,严重破坏心脏功能,让小感冒演变为病毒性心肌炎。一般轻中度病毒性心肌炎经过适当休息和治疗能够痊愈,可小孙在感冒后没有及时休息,再加上学习压力大,身体透支,出现了不适症状后也未及时就医,从而导致危及生命的重症病毒性心肌炎。(记者 伍伟 通讯员 荆彤 杨艳群)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆