首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

避免垃圾食品还需要观念更新 膳食应坚持宝塔原则

2015-04-28 06:00:25 来源: 0 条评论
【摘要】 英国医学杂志《柳叶刀》日前发表研究报告称,哈佛、剑桥等学校的联合研究组在1990至2010年间,对197个国家进行325次饮食调查,比较了这些地方人们饮食结构的变化。这个膳食宝塔的第一层(底层)是谷类薯类及杂豆,即主食,每人每天应摄食250-400g。

  英国医学杂志《柳叶刀》日前发表研究报告称,哈佛、剑桥等学校的联合研究组在1990至2010年间,对197个国家进行325次饮食调查,比较了这些地方人们饮食结构的变化。蔬果、五谷、鱼及高纤维食物等被定义为健康食物,而不健康食物指红肉、含糖饮料、高胆固醇及高盐食物等。结果发现,美国、澳大利亚及比利时等发达国家的人虽然较多进食健康食物,但垃圾食物摄取量却数一数二。中国人和印度人的饮食质量下滑最严重,垃圾食物消耗量直追西方国家。

  各国健康食物

  中国得分最低

  从得分上看,中国人的健康食物得分在各国中最低,而且20年来的变化也显示分数下降最多,从1990年的34.2下降为29.9。中国人的饮食随着生活水平的提高虽然越来越好,但是离会吃和吃得健康则越来越远。

  根据《柳叶刀》的这份报告,似乎中国人的“食商”最为低下,甚至不知道怎样避免垃圾食品。然而,报告也指出,喜爱垃圾食品并非中国人的专利,而是全球人的一个共性。这就涉及,如何避免垃圾食品。

  改变消费观念

  食物巧妙搭配

  按照传统思维,避免垃圾食品的做法就是远离或抛弃垃圾食品。例如,世界卫生组织认定的中国垃圾食品有10大类,油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

  如果想要身体健康和延年益寿,简单的做法就是不吃,至少要少吃这些垃圾食品。但在实际生活中,很少有人能做到避开这些垃圾食品,原因不仅在于这些食品的确吸引人,也在于一些人因工作和生活环境不同,必须在外面就餐,做不到吃更健康的食品。所以,真正要做到避免垃圾食品,还需要改变食品消费观念。

  最大的观念改变是,世界上没有不好的食物,只有不合理的膳食。按照16世纪文艺复兴时期瑞士药物学家帕拉萨尔苏斯的说法,只有剂量能决定一种物质是否有毒。对食物而言也是如此,只有数量才能决定一种食物是否为垃圾食物。红肉、含糖饮料、高胆固醇及高盐食物等固然可以称为不健康食物,但只要数量有限,就不会危及人的健康。因此,与其说一些食品为垃圾食品,不如说消费这些食物时没有对食物进行巧妙搭配。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周绪梅 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆